大切な人を自宅に招くとき、
あれこれ考えるのは楽しい時間です。
浮かぶのは大切な人の笑顔。
FONZにはマニュアルがありません。
「料理」「空間」「サービス」すべてにおいて
自分たちが良いと思うものを磨き続け、
それぞれが自分の想いを表現しながら
お客様をお迎えします。
FONZでは、その時々で自分たちが考える「最善」を選択することが可能な組織づくりを目指しています。お互いを受け入れ、個性や自由を尊重しあう関係性の中で、自分らしさを発揮しながら活躍するスタッフの声を通して、イメージを膨らませていただければと思います。
軽井沢に来て1番やりたかったことは、
「地の物」を使った料理やデザートを作ること
ベーカリー&レストラン沢村料理長 / 2019年入社
スタッフ全員が毎日笑顔で輝けるように、私にしかできないことを追求し続けたい
THE CITY BAKERY東日本ブランドマネージャー / 2015年入社
自分が経験した事を
活かし色々なことを伝えていきたい
川上庵料理長 / 2020年入社
興味を持ってくれる声が増えてきて、日本酒担当になってよかった!
酢重 Indigo店舗責任者 / 2019年入社
チームワークを感じながら目標を達成できた瞬間は大きなやりがいを感じました
THE CITY BAKERY販売責任者 / 2022年新卒入社
毎日刺激がもらえる場所
―― だから頑張ろうと思える
THE CITY BAKERY西日本プロダクトマネージャー/2015年入社
世界の一級品をつくる
2000年に軽井沢で「川上庵」を開業して以来、和業態を中心に展開し、
2009年に初の洋業態として「ベーカリー&レストラン 沢村」を開業。
その後、NYの人気ベーカリー「THE CITY BAKERY」を日本国内で展開。
これまでの経験にとらわれることなく、
近年では、ロースタリーやオーベルジュスタイルのホテル事業など、
食を起点とする新たな業態にも挑戦しています。
どの店も“地域に根差した店作り”をするという考えは変わりません。
自分たちが良いと思うものを磨き続け、
長年愛されるお店でありたいと考えています。
『世界の一級品をつくる』を目標に、
現状に満足せず、変わり続けることを大切にしながら、
食卓の笑顔を増やしていきます。
FONZには、自己実現のためのスキルアップを支援する制度があります。
日々の業務の中で目指す姿を想像し、自身でキャリアをデザインしていくことが可能です。
日本酒マネージャー
(ニマネ)養成講座
ニマネとは日本酒マネージャーの略。日本酒に対する感性・感度を伸ばし、店舗コンセプトに合わせた商品展開をする際の管理者として、ニマネを目指していただく育成講座を設けています。専門知識を持った外部の講師をお招きし、日本酒の品質管理・正しい値付け・お客様への提案について理解を深めるための講座を受けていただき、より高いスキルを身につけていただくことができます。
ワインマネージャー
(ワイマネ)養成講座
ワイマネとはワインマネージャーの略。ワインに対する感性・感度を伸ばし、店舗コンセプトに合わせた商品展開をする際の管理者として、ワイマネを目指していただく育成講座を設けています。専門知識を持った外部の講師をお招きし、ワインの品質管理・正しい値付け・お客様への提案についての理解を深めるための講座を受けていただき、より高いスキルを身につけていただくことができます。
バリスタ講習
1杯のコーヒーの香り、美味しさ。そこに至るまでには豆の品種、産地を見極め、豆の選定や焙煎、グラインドしてから抽出するまで、コーヒーの美味しさを左右する多くの要因や条件があります。
常に美味しいコーヒーをお客様に届けられるバリスタに名実ともになれるよう、コーヒーに関わる知識や、機械の使用方法などを学ぶことができます。
パン講習
FONZが考えるパンの美味しさは、パン作りの工程を理解し、小麦の生産地や特徴をよく知ることで、お客様にお伝えすることができます。製造スタッフの知識はもちろんのこと、お客様と対面で接する販売スタッフにも、パンについて学び、理解を深めるための場を設けています。
日本酒 酒蔵見学
FONZの創業の地である長野県の酒蔵を中心に、毎年、お付き合いのある酒蔵を訪問し、蔵元や杜氏の「酒造り」の想いを聞き、考え方や手法、工程について学ぶことができます。造り手の想いに触れ、蔵の歴史をたどることで、日本酒の奥深い魅力を肌で感じていただけます。「日本酒に興味がある!」という方が参加条件です。
6ヶ月面談
会社の生い立ちやブランドへの想い、今後の会社の方向性について、代表の小山が話し、各店舗スタッフの生の声に耳を傾ける会を、軽井沢・東京・京都にて定期的に開催しています。自店スタッフ以外の違う店やブランドのスタッフとの交流の場でもあり、様々な店舗のスタッフがチームとなり行うグループワークなどを通して、会社や店舗の課題点を共有し、今後の運営に役立てることを目的としています。
新卒研修
入社してすぐに受けていただく研修です。社内の研修では、会社で大切にする考え方や仕事に対する姿勢、会社の生い立ちやブランド・店舗のことなどについての理解を深めていただきます。社外の研修では、学生から社会人へのマインドチェンジや社会人としてのマナーなどを学んでいただきます。
地元ツアー
自分の地元の良さを同僚に紹介するツアーをプレゼンし皆を連れて行くことができます。参加者は日本国内の地元の人しか知らなかったその土地の良さを発見します。費用は会社負担。食材の産地を訪ねるツアーはもちろん、誰も思いつかないようなオリジナリティのある提案も大歓迎です。
海外研修
見聞を広める機会として、希望する地域への海外研修をプレゼンし行くことができます。海外でその地域の文化に触れることで、多様性を理解し、様々な価値観に触れてください。高級レストランでのフルコースの食事や屋台でのローカルフードなども幅広く体験できます。ご家族といっしょに行くことも可能です。
FONZでは、各々のワークスタイル・ライフスタイルに寄り添う福利厚生を用意しています。
日々の業務に対してはもちろん、ライフステージをサポートする制度や手当も設けており、仕事面・私生活面の両側から環境を整えています。
多様なワークスタイル
FONZでは、フルタイムで働きサービスや料理・店舗運営のプロフェショナルとして成長していきたいと思っているスタッフもいれば、ランチのみ・ディナーのみなどの短時間で勤務しているスタッフもいます。キャリアアップのためにスキルを磨くことに時間を使ったり、家族と過ごす時間を大事にしたり、趣味に費やす時間を増やしたりと、人それぞれ希望するワークスタイルがあると思いますので、まずはお気軽にご相談ください。
リフレッシュ休暇
身も心もリフレッシュして、新鮮な気持ちで業務に当たっていただくために、長期の休暇を取得することができます。休暇中の楽しい思い出はぜひ同僚にもシェアしてください。
従業員割引
FONZの店舗をご利用いただく際に割引が適用される制度です。普段は自分で調理したりサーブしたりしている商品や料理を、お客様の視点に立って利用してみてください。家族や友人に、自分が働いている職場がどんなところかを伝える良い機会にもなります。現FONZスタッフの利用率も高いです。
大入り制度
店舗が「過去最高売上」を更新した際に、金一封を支給する制度です。スタッフ一丸となってがんばりましょう。
ヘルプ手当
ヘルプや新規出店準備・研修などで3泊4日以上の宿泊を伴う期間に対して「ヘルプ手当」を支給しています。休みの日も含み宿泊した日数分支給し、長期ヘルプに伴う経済的負担の緩和を行っています。
社内食事会制度
FONZが大事にしている「料理」「空間」「サービス」について、スタッフの立場からではなく利用する側の立場で実際に体験し、慣れ親しんだ店舗とは別の場所で、同僚がどのようなサービスを心がけているのか、食事をいただきながら体験することのできる仕組みが「社内食事会制度」。実際にお客様のひとりとなってFONZのサービスを見たり感じたりすることで、自身のステップアップにつなげることができます。また利用して気づいた点を店舗にフィードバックすることで、受け入れた側の店舗は率直な意見を聞くことができ、店舗改善に役立てています。
講習参加手当・交通費支給
通勤交通費だけでなく、スキルアップのための講習参加に伴う手当および交通費も支給しています。遠方で開催される講習参加への負担を軽減し、自己実現に向けてのフォローを行っています。
結婚祝い金
これから新しい人生を歩まれるお二人に、ささやかではありますが、ご結婚のお祝いをお贈りしております。
産休・育休取得可能
新しいご家族の誕生に備え、出産前後に休暇を取得することができる「産休制度」や、お子さまが一歳になるまでの期間をサポートする「育休制度」の取得実績があります。また、休暇取得後も、新しい生活のサイクルに合わせてFONZで働く時間を調整することで、無理のないような働き方を相談いただくことができます。
出産祝い金
新しいご家族の誕生にあたって、ささやかではありますが、ご出産のお祝いをお贈りしております。
少子化対策手当
お子さまが生まれたら、一人につき毎月一万円を支給します。
リファラル制度
入社後、自身の友人や知り合いを店長に紹介し採用となった場合、紹介料として報酬を支給しています。また、入社にご興味をお持ちの方と応募前に店舗で食事をする「スタッフ紹介食事会」も設けています。
FONZが大切にしている“多様性の容認”を活かした評価方法を採用しています。
お互いに敬意を持ちながら自由闊達に意見を出し合える環境の中で、全員でより良い未来に向かっていく評価の体制を整えています。
基準
FONZの評価基準は「人柄重視」です。それぞれの立場でリーダーシップを発揮し、より多くの人に良い影響を与え、チームワークをもってお客様の満足度を追求していく姿勢を評価しています。
360度レビュー
上長からの一方向の評価ではなく、一緒に働く仲間からも評価を受けられる「360度評価」を採用しています。自分の強み・弱みを多角的に確認し、成長に繋げられることが可能です。
レビュー面談
個人の成果や目標について振り返りをしながら、等級にあわせたフィードバックを行う「レビュー面談」を実施しています。個々に期待することや業務面のフォローなども含め、成長のサポートとなる場を年1回設けています。
軽井沢エリアを拠点に、国内の各エリアおよび海外にさまざまなブランドを展開しています。